教工名录

专业:生物学

E-mail:wuying2000@126.com

个人简介:

博士,毕业于中国科学技术大学,20066月进入河南科技大学食品与生物工程学院任教,主要讲授本科生:《生物化学》《食品生物化学》;研究生:《高级生物化学》《全产业链农产品生产安全控制技术》等课程。

科学研究:

主持河南省自然基金面上项目Bacillus coagulans对产肠毒素大肠杆菌K88感染抑制的调控机制,河南省科技攻关项目智能动态仿生体外胃肠道模拟系统装置的构建及评价。参与国家自然科学基金项目大肠杆菌对声环境暴露的应激响应与机制研究,河南省科技攻关项目益生凝结芽孢杆菌的筛选及高密度培养与芽孢化工艺研究,河南省自然基金面上项目Bacillus coagulans芽孢化启动及调控机制研究等。完成省科技鉴定成果3项。获中国轻工联合会二等奖1项,河南省科技进步三等奖1项。发表论文18篇,其中者SCIEI收录论文12篇,授权发明专利15项,出版专著1部。

教学研究:

主持河南科技大学精品在线开放课程《生物化学》1项,教改项目《基于网络学习空间的混合式教学模式探索和实践——以《生物化学》课程为例》。参与河南省“十四五”普通高等教育规划教材《现代食品营养学》教改项目发酵工程学课程体系建设基于慕课模式的食河南省研究生教育改革与质量提升工程项目《高级生物化学》,河南科技大学品化学课程教学改革与创新探索,和精品资源共享课程生物工程设备。获河南省高等教育教学成果一等奖1项。

研究方向:

主要从事食品微生物、食品加工与功能评价、益生菌与健康和疾病等领域研究。