所在位置: 首页 > 学术动态 > 正文

食品与生物工程学院田萍萍博士做客研究生博学大讲堂

发布时间:2021年10月21日  |  点击:[] 次

2021年10月20日下午,食品与生物工程学院田萍萍博士应邀做客河南科技大学研究生博学大讲堂,在工科4号楼206学术报告厅为我校研究生做题为《食品微生物安全背后的科学抗争》的专题讲座。本次讲座由食品与生物工程学院院办副主任、研究生第一党支部书记马红燕主持,学院全体研究生参加讲座。

讲座伊始,田老师讲授了日常生活中一些常见细菌、霉菌及其代谢产物引起食品腐败变质的危害,并以黄曲霉毒素为例介绍了霉菌毒素的结构、性质、危害和一些有效预防措施,使同学们对食品微生物安全有了进一步的了解。随后,田老师从科研论文的选题、研究框架、结果分析及创新点等方面与同学们分享了自己在食品微生物安全方面的一些科研成果。同学们纷纷表示受益匪浅,对自己的科研道路有了更清晰的规划。在交流互动环节,田老师对同学们所提出的问题进行了详细的解答,现场学术氛围热烈浓厚。

“博学大讲堂”由河南科技大学党委研究生工作部主办,旨在提高全校研究生的人文素养。讲堂弘扬先进文化,传播人文精神,营造浓厚的人文气息和学术氛围,为我校研究生提供与名师名家和社会贤达近距离接触、实现智慧碰撞的平台,促进研究生丰富学识,提升研究生综合素质。

通讯员/马红燕  图/许丹丹