食品与生物工程学院举行研究生新生“治学修身”报告会

发布时间:2024年09月18日  |  点击:[] 次

9月11日,食品与生物工程学院在学术报告厅举行研究生新生“治学修身”报告会。学院党委书记殷伟敏围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神为研究生讲授“开学第一课”,学院院长古绍彬围绕学科专业为研究生讲授“开学第一讲”。研究生辅导员、研究生秘书及2024级全体研究生共计120余人参加报告会。报告会由学院副院长任广跃主持。

殷伟敏围绕深刻认识和理解把握党的二十届三中全会最重要成果、新时代全面深化改革重大成就,进一步全面深化改革总目标和原则、经济和民生领域改革、教育科技人才创新领域改革、民主与法治领域改革、加强党的领导和深化党的建设制度改革等六个关键点,对党的二十届三中全会精神进行阐释和解读,强调要切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。

殷伟敏就如何进一步学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,着力围绕关于教育、科技、人才、创新等领域改革,紧密结合学院发展实际和研究生培养目标,对全体研究生提出了“两坚持一严守”。他指出,新时代研究生要坚持以德为先德智体美劳“五育并举”全面发展,坚持新时代好青年的“四条标准”,严守党纪国法红线,廉洁自律,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

古绍彬围绕学院发展历程、食品健康产业的发展、什么是研究生以及如何度过研究生生涯等四个方面为研究生作了详细介绍,特别是对食品健康产业的发展趋势作了深刻解析。他鼓励全体研究生我国食品行业前景广阔,同学们大有可为。并提出殷切希望:一要科学合理做好目标规划,要静心思考自己的奋斗目标,做事情要有计划有始终;二要学会处理好人际关系,尤其是与导师的关系,要积极建立“亦师亦友”良性的导学关系;三要诚信科研,恪守学术规范,要做真学问,努力增强自身科研和实践能力。

本次报告会的圆满召开为学院2024级研究生尽快转变角色定位奠定了基础。书记和院长的报告令同学们受益匪浅,大家纷纷表示要尽快适应新角色新环境、树立学术科研信心、明确自身发展方向,作为新时代的研究生,要进一步坚定理想信念,实现个人成长与国家发展同频共振。

通讯员/薛妍红