所在位置: 首页 > 学术动态 > 正文

江南大学夏文水教授应邀为我校师生在线讲学

发布时间:2022年08月09日  |  点击:[] 次

8月5日上午,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会秘书长、江南大学夏文水教授应邀为我校师生作题为《水产预制菜关键技术与发展趋势》的学术报告。报告会由食品与生物工程学院院长古绍彬教授主持。

夏文水教授从预制菜的概念讲起,系统介绍了预制菜的优点、我国水产预制菜的产业现状及消费趋势;随后,他结合科研团队多年的研究工作,以生鲜分割类预制水产菜肴与保鲜技术、生鲜调味类预制水产菜肴与加工技术、熟制低温保鲜预制水产菜肴与保藏技术等为例对水产预制菜关键技术与应用进行了详细讲述;最后,夏文水教授对水产预制菜的发展趋势进行了展望并提出了宝贵的建议。报告会后,夏教授与现场师生进行了互动交流和深入探讨。

夏文水,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家;江苏省教学名师;全国工程教育专业认证专家委员会专业认证分委员会委员,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会秘书长;中国化学会甲壳素研究会副主任,国家大宗淡水鱼类产业技术体系加工室主任、岗位科学家,江苏省“333跨世纪学术、技术带头人培养工程”培养对象、江苏省普通高等学校“青蓝工程”中青年学术带头人,湖北省“楚天学者”特聘教授。主要从事食品加工技术和水产品精深加工方面的研究和教学工作。近年来先后主持完成和承担国家自然科学基金项目6项、国家科技计划项目3项,国家“863”计划项目3项、科技部农转资金项目2项,江苏省重大成果转化项目1项,其他部省级项目12项,企业横向科研合作项目20多项;主持国家级精品课程1门,省级教改项目1项;在国内外核心学术期刊发表学术论文300多篇,其中SCI、EI收录100余篇,出版专著(译著)10部;授权中国发明专利25项。获教育部科技进步一等奖1项,省部级科技进步二等奖3项,江苏省级教学成果二等奖1项,省科技进步三等奖2项,行业协会科技进步二等奖1项,市科技进步一、二、三等奖5项。

通讯员/孙建瑞、王立博