所在位置: 首页 > 学术动态 > 正文

食品与生物工程学院郭金英副教授在《Food Chemistry》和《Innovative Food Science and Emerging Technologies》上发表系列研究成果

发布时间:2021年11月12日  |  点击:[] 次

近日,我校食品与生物工程学院郭金英副教授在食品科学著名期刊《Food Chemistry》(SCI一区,IF=7.514,Top期刊)上发表《Effects of Konjacglucomannan with different viscosities on the rheologicaland microstructural properties of dough and the performance ofsteamed bread》研究论文。

胶体对面团的改良具有重要的价值。本研究以魔芋葡甘露聚糖用作添加剂以改善小麦产品的特性。分析了三种类型的KGM对面团流变特性和微观结构,以及对馒头品质的影响。结果显示KGM显著改善了面团的特性。胶体添加降低了面团峰值粘度、稀懈值。随着KGM粘度的增加,面团的稳定性结构增加,粘度和流动性降低。KGM添加提高了馒头的质量。研究结果对于提高小麦粉加工特性,促进胶体物质在在小麦粉食品中应用提供有用的信息。

同时,郭金英副教授近期系列研究工作连续刊登在国际食品领域有重要影响力的Top期刊上,分别为《Food Chemistry》(SCI一区,IF=7.514,Top期刊) Effects of konjacglucomannan on the water distribution of frozen dough and corresponding steamed bread quality;《Innovative Food Science and Emerging Technologies》(SCI一区,IF=5.917,Top期刊)Influence of konjacglucomannan on thermal and microscopic properties offrozen wheat gluten, glutenin and gliadin;《Starch》(SCI三区) Effect of KonjacGlucomannan on Gelatinization,Retrogradation, and Gelling Properties of Frozen starch。

此系列研究得到了河南省科技攻关等项目支持。