教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2021年第一次会议暨“后疫情时代食品类专业人才培养的探索与思考”研讨会成功召开

发布时间:2021年04月10日  |  点击:[] 次

4月7日,由教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会(以下简称教指委)主办,河南科技大学、食品加工与安全国家级实验教学示范中心承办的教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2021年第一次会议暨“后疫情时代食品类专业人才培养的探索与思考”研讨会在河南洛阳召开。

中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国教授,中国工程院院士、大连工业大学朱蓓薇教授,教指委主任委员金征宇教授,副主任委员胡小松教授、刘静波教授、史贤明教授、雷红涛教授,秘书长夏文水教授以及37位委员、3位副秘书长参加了本次会议,参加本次会议的还有来自全国150余家单位的560余名领导、专业学科负责人、教师代表及行业专家。河南省教育厅高等教育处处长张水潮等出席会议开幕式。会议由河南科技大学食品与生物工程学院院长古绍彬教授主持。

金征宇代表教指委致辞,向莅临会议的领导和参会代表致以热烈的欢迎和衷心的感谢,他介绍了食品类国家级一流专业遴选、建设情况及教指委相关工作,希望与会嘉宾在一流专业建设、一流课程建设、专业认证等方面加强研讨与交流。

张水潮代表河南省教育厅高等教育处,向会议的召开表示祝贺,向长期以来对河南高教事业发展予以关心和支持的教指委及各位专家表示衷心的感谢,他介绍了河南省食品工业现状、食品专业建设现状及人才培养所面临的挑战,希望与会嘉宾为河南省食品类创新型高层次专业人才培养出谋划策,继续关心和支持河南科技大学食品专业发展。

朱蓓薇院士发表讲话,强调了党的十九届五中全会及新冠肺炎疫情发生以来我国高等教育高质量发展的核心,指出要围绕立德树人根本任务,坚持“以本为本”,瞄准我国食品专业建设的发力点、聚焦食品行业发展瓶颈,以产业需求为导向打造食品类专业一流品牌,为食品产业创新和高质量发展、为实现健康中国贡献力量。

受教指委特邀,中国工程院院士孙宝国教授在大会上作“十四五”食品产业科技发展战略的专题报告,全方位的分析了新时代食品产业地位、新时代对食品产业的要求及新时代食品产业科技发展战略。大会报告分别由教指委主任委员金征宇教授、副主任委员胡小松教授主持,教指委秘书长夏文水、副主任委员刘静波教授、国家教学名师蒋爱民教授、河南科技大学食品与生物工程学院副院长罗磊教授分别以《食品科学与工程类国家一流本科专业建设进展与展望》《做好食品类各专业认证,推动一流本科专业建设》《在线课程建设及应用的几个问题思考》《以工程实践与创新能力为核心,推进一流专业建设的探索与实践》为题做大会报告,与参会代表共同分享了国家一流专业建设、工程教育专业认证、一流课程建设等相关工作情况及经验做法。

研讨会上,来自各单位的19位学者及行业专家围绕专业建设、专业认证、人才培养、学科竞赛、实践教学、课程建设、在线教学等内容进行了深入研讨。教指委还召开了全体委员工作会议,共商食品类科学与工程类专业人才培养大计,工作会议对2021年教指委工作要点进行了部署,并对国家一流专业建设标准制定工作进行了交流讨论。

此次会议的召开为我校提供了与全国兄弟院校交流学习的机会,充分展示了我校食品专业、学科建设方面取得的成果,进一步提升了我校食品学科影响力。会议期间,参会代表还参观了食品加工与安全国家级实验教学示范中心。