设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

学院概况

 学院简介 
-
 历史沿革 
-
 现任领导 

当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介

河南科技大学食品与生物工程学院简介

  食品与生物工程学院经过40余年的发展,已形成了由研究生教育、本科生教育构成的比较完善的教育体系。设有食品科学与工程系、食品营养与安全系、生物工程系、实验教学中心和大学生创业与培训中心。

  食品与生物工程学院现有教职工98人。其中,河南省特聘教授1人,教授、副教授48;博士生导师7人,硕士生导师48人;河南省教学名师、河南省优秀省管专家、河南省跨世纪学术和技术带头人、河南省高校创新人才、河南省杰出青年基金、河南省高校骨干教师、洛阳市优秀专家及学术带头人等各类人才292个河南省教学团队、1个河南省优秀基层教学组织、2个河南省高校科技创新团队。 77名专任教师中,70人具有博士学位,具有1年以上海外留学经历教师35%另有外籍兼职教授5人,国内兼职教授10人。

  学院现有食品科学与工程、食品质量与安全、生物工程、乳品工程和生物制药5个本科专业,食品科学与工程、食品质量与安全和农产品贮运与加工3个高等教育自学考试本科专业,在校本科生1700余人,研究生200余人。

  学院拥有食品科学与工程和生物学2个一级学科硕士学位授予权;农产品加工及贮藏工程、食品科学、粮食、油脂及植物蛋白工程、水产品加工及贮藏工程、生物化学与分子生物学、微生物学、生物物理学、食品机械与工程、营养与食品安全、发酵技术、食品生物技术等12个二级学科硕士学位授予权;食品加工与安全(农业硕士)、食品工程(工程硕士)和生物技术与工程(生物与医药硕士)3个专业学位授予权;有1个国家级食品加工与安全实验教学示范中心,1个河南省食品原料工程技术研究中心,1个农产品干燥装备河南省工程技术研究中心,1个食品微生物河南省工程技术研究中心,1个畜禽疫病诊断与食品安全河南省工程实验室,1个河南省农产品深加工技术高校重点学科开放实验室、3个洛阳市工程技术研究中心(乳品工程技术研究中心、天然产物提取分离技术研究中心和微生物发酵工程技术研究中心)。

    学院建立了完整的教学、科研和实验室管理体系,实验室面积13000多平方米,设备总值达4000余万元,仪器设备2200多台套,其中大型仪器设备20余台(套)。近五年,学院承担国家自然科学基金、国家“863”、国家十一五支撑项目、省部级课题及横向课题79,荣获省部级科技进步奖14,在国内外知名学术刊物上发表论文600余篇,其中,被SCIEI收录280,出版专著教材54,授权发明专利100余项。学院注重科研成果的开发与转化,取得了显著的社会效益和经济效益。

  学院是10余家国家级专业学会的副理事长、常务理事或理事单位。学院注重拓展海内外国际合作与交流,与日本筑波大学、纽约大学、普渡大学、佛蒙特大学、英国雷丁大学和中国农业大学、江南大学、中国农业科学院等40余家国内外高校及科研院所建立了稳定的合作关系;主办和共同承办全国性食品加工与安全领域学术会议20余次,参加国际学术会议90人次,参加国内学术会议600余人次。

  多年来,学院以深化教学改革,全面提高人才培养质量为目标,以质量工程建设为导向,以学科建设和科学研究为支撑,全面提高教学质量。目前已形成了教学队伍结构合理,教学条件完善、设施齐全,教学方法与手段先进,教学效果突出,科研氛围浓厚的良好局面。学院按照“加强基础、强化能力、提高素质”的人才培养思路,以学生为主体,以专业技能培养为基础,以创新能力培养为核心,构建了多平台、分层次、全面开放的实践教学体系。通过改进实验教学管理、完善实验教学设施、更新实验教学内容,满足了学生基本技能、创新能力培养的需求。以科研、社会服务促进实践教学水平的提高,全面提高了学生的综合素质。

版权所有© 2017 河南科技大学食品与生物工程学院
河南省洛阳市洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023 / 办公电话:0379-64282342