设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

首页

 学院新闻 
-
 通知公告 
-
 学科展示 
-
 学术交流 

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院食品科学与工程专业荣获首批国家级一流本科专业建设点
2020-01-02 09:14  

近日,教育部办公厅公布了《关于2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函【2019】46),我院食品科学与工程专业荣获首批国家级一流本科专业建设点。这是我院继2016年获得国家级实验教学示范中心、2016、2019年食品科学与工程专业两次通过工程教育专业认证、2019年获得国家精品在线开放课程后,获得的第四个国家级平台和国家教学质量工程项目。

国家级一流本科专业建设点是教育部为深入落实全国教育大会精神,启动实施的一流本科专业建设“双万计划”。2019年4月起,教育部开始实施一流本科专业建设“双万计划”,将在2019-2021年建设一万个左右国家级一流本科专业点和一万个左右省级一流本科专业点。2019年,教育部共认定首批4054个国家级一流本科专业建设点(其中中央赛道1691个、地方赛道2363个)。食品类专业三年共105个建设计划,本次食品类专业获获批51个国家级一流本科专业建设点。其中中央赛道15个,地方赛道36个。

我院一直以来坚持立德树人,不断创新人才培养模式,不断更新教学理念、内容、方法和手段,积极调整人才培养方案,完善专业建设体系,开展教育教学研究,加强师资队伍建设,提高人才培养质量。按照“厚基础、宽口径、重实践、求创新、强素质”的人才培养理念,持续优化人才培养方案,构建了“一个核心、六个结合、四个层次、八个模块”的人才培养模式,建立了人才培养目标、毕业要求的评价机制和合理的内部教学质量监控体系。高度重视师资队伍建设,根据学校1255人才工程建设规划,结合学院实际,制定了《学院十三五师资队伍建设规划(2016-2020)》,形成了“1223师资队伍建设工作思路”,即培养一批骨干教师,建设教学、科研创新两大团队,提高国际化、博士化两大比率,提升教书育人、科技创新、工程实践三项能力;学院通过师德师风建设、强化青年教师培养和成长过程管理、优化教师成长环境、提高师资队伍国际化程度等措施,以期打造一支热心教书育人、富有开放国际视野、具有旺盛学术研究能力、远大学术抱负和高学术忠诚度的师资队伍。在总结长期教学经验的基础上,形成了以专业技能培养为基础、以实验教学为核心、以创新创业能力培养为主线、以全面提升人才培养质量、培养基础坚实、创新能力强的工程技术人才为目标的实践教学理念;建立了 “六结合”的实践教学模式;构建了由“基本技能训练—实习实训—强化技能训练——科技创新活动”构成的实践教学新体系。以国家级实验教学示范中心为依托,通过建立校内外实践教学基地、改善实践教学条件,加大综合性设计性、创新性实验的开出力度,把实验教学延伸到市场、结合专业搞创业,多途径、全方位开展创新实践活动等措施,强化实践教学,实现了实践教学与创新创业教育的有机结合。实施了 “大一社团活动、大二创新训练、大三科研实训、大四科技竞赛”的本科生课外培养模式。按照OBE理念和教育部专业标准,制定了面向产出的核心课程质量标准和课程目标、优化了课程教学大纲、重构了课程教学内容、改革了课程教学方法、手段和考核方式、建立了面向产出的核心课程的质量评价办法,同时将课程思政融入课程教学的全过程,取得了显著成效。

近年来,该专业本科生获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖2项、全国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖1项、全国“创青春”大学生创业大赛银奖1项、全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖8项。 根据《通知》要求,学院将持续努力,认真实施好一流专业建设“双万计划”:按照一流专业建设条件,完善本科专业建设三年规划,以一流专业标准为参照,强化专业特色,持续提升专业内涵和建设水平,在专业改革创新、师资队伍、教学资源、质量保障体系等方面发挥示范辐射作用。

关闭窗口

版权所有© 2017 河南科技大学食品与生物工程学院
河南省洛阳市洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023 / 办公电话:0379-64282342