设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

首页

 学院新闻 
-
 通知公告 
-
 学科展示 
-
 学术交流 

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我校食品科学与工程专业第二次通过工程教育专业认证
2019-06-21 19:23  

近日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会正式发布了2018年工程教育专业认证结论(教高评中心函【2019】72号、工认协【2019】29号)。在提交了2018年度工程教育专业认证申请的专业中,依据各专业类认证委员会(试点工作组)对申请材料的审核意见,中国工程教育专业认证协会受理了547个专业的认证申请,其中460个专业完成了学校自评、专业类认证委员会审核,专家组现场考查、结论审议等程序,通过了工程教育认证。我校食品科学与工程专业名列其中,顺利通过中国工程教育专业认证,这是我校第一个通过工程教育专业认证的专业,也是第一个通过第二轮工程教育专业认证的专业。

我国工程教育专业认证始于2006年,2013年顺利加入世界上最具影响力的国际本科工程学位互认协议——《华盛顿协议》,成为该协议组织的预备成员,2016年6月正式成为《华盛顿协议》成员国。食品科学与工程专业通过工程教育专业认证,意味着该专业的学生可以在相关的国家或地区按照职业工程师的要求,取得工程师执业资格,这将为工程类学生走向世界提供具有国际互认质量标准的“通行证”奠定基础。实施工程教育专业认证,是教育部“十二五”期间“本科教学工程”的重要内容之一,是我国高等学校推进工程教育改革的重要举措,也是工程教育国际化的重要标志。

为了提升工程教育的质量,推动工程教育国际化,我院积极开展工程教育专业认证工作,继2015年首次通过工程教育专业认证后,学院高度重视专业的工程教育,紧扣工程教育专业认证的理念,进一步修订专业的培养目标、毕业要求和培养方案,不断改善教学条件,强化工程能力的培养,使我院的本科教学质量得到了进一步提升。2017年10月向中国工程教育专业认证协会提交了认证申请报告,按照规定程序,2018年3月提交了《工程教育认证自评报告》,通过自评报告的审查,中国工程教育认证协会专家组于2018年6月19-21日来校进行了现场考查。在校领导的直接领导下,在学校教务处的精心组织和协调下,在全校11个职能部门和12个教学单位的通力配合下,食品科学与工程专业最终顺利通过专业认证。

关闭窗口

版权所有© 2017 河南科技大学食品与生物工程学院
河南省洛阳市洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023 / 办公电话:0379-64282342