设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

招生就业

 本科生招生 
-
 研究生招生 
-
 就业指南 

       目前,学院拥有“食品科学与工程”、“生物学”两个一级学科硕士学位授权点,有食品科学、农产品加工及贮藏工程、粮食、油脂及植物蛋白工程、水产品加工及贮藏工程、食品机械与工程、营养与食品安全、食品生物技术、发酵技术 、微生物学、生物化学与分子生物学、生物物理学、水生生物学12个二级学科硕士学位授权点。此外还有食品工程、生物工程两个工程硕士专业学位授权领域和一个食品加工与安全农业推广硕士专业学位授权领域。招生专业涵盖了食品科学、食品加工工艺及工程、生物科学、生物工程及食品生物技术等各个研究领域。其中,“食品科学与工程”和“生物学”为河南省重点一级学科,“农产品加工及贮藏工程”为省级特聘教授设岗学科、该学科与江苏大学合作招收博士研究生。

一级硕士授权点

  食品科学与工程

  食品科学与工程,本专业于2005开始招食品机械方向研究生,于2005获得食一级硕士授权点,2008年被评为河南省重点一级学科。该一级点下设有食品科学、农产品加工及贮藏工程、粮食、油脂及植物蛋白工程、水产品加工及贮藏工程、食品机械与工程和营养与食品安全6个二级学科硕士学位授权点;其中“农产品加工及贮藏工程”为省级特聘教授设岗学科,该学科与江苏大学合作招收博士研究生。

  生物学

  生物学,本专业从2007年开始招收生物化学与分子生物学专业硕士研究生,于2008年获得一级硕士授权点,2012年被评为评为河南省重点一级学科。该一级点下设有食品生物技术、发酵技术 、微生物学、生物化学与分子生物学、生物物理学、水生生物学6个二级学科硕士学位授权点。

二级硕士授权点

  农产品加工及贮藏工程

  农产品加工及贮藏工程是食品科学与工程一级学科下设的二级学科硕士点,是以农产品为研究对象,研究农产品贮运保鲜、加精深工、安全检测等工程技术问题的学科。该学科主要研究现代农产品精深加工技术,粮食及特色资源干燥理论与技术,农产品贮运保鲜理论与技术,农产品品质检测与安全控制等领域。重点研究农产品高附加值精深加工技术,热风干燥、微波干燥、真空冷冻干燥及各种干燥的组合技术;农产品采后生理生化的变化规律,针对生鲜物料的特性,探索其贮藏工艺与方法;农产品品质在线检测与安全控制技术,以及农产品包装贮藏新技术。形成以农产品精深加工为主线,农产品贮运保鲜、品质检测为支撑的完善研究体系。

  微生物学

  微生物学是生物学一级学科下设的二级学科硕士点,主要是在分子、细胞或群体水平上研究各类微小生物的形态结构、生理代谢、遗传变异和分类进化等生命活动的基本规律,并将其应用于工业发酵、医学卫生和生物工程等领域。该学科重点研究苯、铅、钼等环境中化学因子与微生物细胞作用过程,揭示化学因子细胞学效应的主要作用途径及分子机理;研究针对影响人畜健康的分枝杆菌、沙门氏菌、巴氏杆菌等重要病原微生物,构建牛分枝杆菌融合DNA疫苗、畜禽IFN-γ基因疫苗、重组沙门氏菌疫苗及PRRS重组腺病毒疫苗;解决微生物资源在生物修复、废水处理、固体废弃物处理、微生物资源的产业化、废弃物资源化与能源化中的关键问题。

  食品科学

  食品科学是食品科学与工程一级学科下设的二级学科硕士点,主要研究食品及其原料农副产品的物性、化学组成,以及在加工过程中的物理化学变化及其规律的科学。食品科学是以食品中的营养物质及其相互关系为中心,以物理学、化学、生物学以及工程学和系统学的基本理论和方法为基础,从宏观和微观两方面研究食品及其加工过程中的规律。该学科是建立在现代科学技术基础上的综合性学科,主要研究食品加工理论与工程技术、食品质量与安全控制技术、食品生物技术、功能性食品加工与技术,以及用于功能性食品的天然活性物质和功能性因子。本学科在传统功能食品加工、食品营养、天然产物提取与应用等方面已有较好的研究进展。

  生化与分子生物学

  生化与分子生物学是生物学一级学科下设的二级学科硕士点,主要研究生物体的分子结构与功能、基因信息传递、物质代谢与调节等。该学科为河南省重点学科,主要研究病原微生物与宿主细胞受体间相互作用及其分子致病机理以及病原菌的免疫应答机制;探讨细胞内源活性氧的代谢、其调控机制及对细胞生理功能的影响;研究来源于杜仲雄花、银杏叶、连翘等材料中天然活性有效成分的活性筛选、作用机制及结构修饰等。

  粮食、油脂及植物蛋白工程

  粮食、油脂及植物蛋白工程是食品科学与工程一级学科下设的二级学科硕士点,该学科主要研究粮食加工及综合利用、油脂加工理论与技术、粮油品质检测与安全控制、植物蛋白质功能及应用等。采用电子显微成像技术及现代微观力学理论分析谷物加工过程中的品质变化机理;对红外光谱分析技术的理论及应用技术进行系统研究,利用红外光谱分析技术,研究大米、小麦等谷物中淀粉、蛋白质等成分及品质特性;运用热质传递理论和数学模型理论研究谷物加工工艺特性;甘薯、小麦等主要粮食的深加工及产业化研究,开发新型的全营养食品,为实现其产业化提供技术支持。

  发酵技术

  发酵技术学科主要以工业微生物为研究对象,研究其发酵过程中产品的生产过程,并予以控制,从而大规模生产发酵产品。该学科利用现代的发酵理论与技术,开展抗生素、有机酸、色素、氨基酸、酶制剂、燃料乙醇等高产菌株的选育、诱导、工程菌的构建、代谢过程调控等相关理论与技术研究;利用河南省丰富的水果资源,结合现代酿酒理论,开展了新型果酒、果醋研究;采用常规及重组微生物发酵或生物转化技术,研究以制备重组抗菌肽为目的的微生物细胞培养过程。

  水产品加工及贮藏工程

  水产品加工及贮藏工程是食品科学与工程一级学科下设的二级学科硕士点。本专业主要研究水产资源加工制品的化学组成、特性、组分相互作用关系及其在加工过程中的变化规律,利用现代加工技术和保藏原理,开发各种水产食品。主要研究方向有现代水产品加工技术、水产品贮运保鲜理论与技术、淡水生物资源的利用及深加工、水产品功能性食品开发。

  食品生物技术

  食品生物技术主要研究方向为食品微生物资源的挖掘与利用、功能性食品的开发生产和现代酿造技术。对发酵制品中的菌种与混合发酵剂进行开发,发掘食品微生物的功能并加以利用;运用生物信息学方法和计算机技术研究优质植物蛋白资源,预测筛选出生物活性肽,利用酶工程原理进行特定水解酶的改性修饰与设计,开展活性多肽生理功能研究及应用开发;利用现代育种技术、生物化学和分子生物学等技术手段,对传统发酵产品的生产菌株进行改良以及通过数学模型优化发酵工艺条件,研究微生物菌群对发酵产品品质的影响。

  营养与食品安全

  该学科主要有食品分析与安全控制、天然产物化学和食品营养学三个研究方向。在食品分析与安全控制方向,主要研究食品中危害或潜在危害人体健康因素的控制与预防措施,包括食品卫生质量控制、食品安全性评价,食品有害因素检验检测技术,以及危害分析与评价技术等;在天然产物化学方向,主要研究天然产物的化学、营养功能、生理活性及作为食品安全性问题;在食品营养学方向,主要研究食品中营养物质和保健成分在储藏、加工中的变化,检测检验技术,食品中营养成分和保健成分的生理功能探索和开发利用,食物营养价值评价方法,平衡膳食设计方法以及食品营养强化技术等。

 

  生物物理学

  生物物理学是运用物理学的理论、技术和方法,研究生命物质的物理性质、生命过程的物理和物理化学规律,以及物理因素对生物系统作用机制的科学领域。该学科重点研究外界环境因子(如声场、电磁场)与生物体作用的基本过程,探讨环境因子剂量与细胞应激反应间的内在联系,揭示环境因子细胞学效应的主要作用途径及分子机理;通过生物信息学和蛋白质结构组学研究蛋白质-蛋白质结合过程中主链构象变化,开展基于结构构象变化的药物的筛选。

  食品机械与工程

  食品机械与设备是食品科学与工程一级学科下设的二级学科硕士点,主要研究现代食品机械设计理论与方法、新型绿色能源干燥设备的研究开发、食品加工过程检测装备、食品加工新技术装备研发、农产品转化增值设备研制等,目标是提高食品产品的加工质量、保证食品安全以及提高加工效率。本研究方向以食品机械设备为研究对象,研究食品加工过程中传热、传质特点及加工工艺与方法、食品加工设备的设计原则、组成原理、结构特征,并采用先进的分析手段,通过计算机建模对机械系统进行仿真分析和研究,为食品机械的生产提供依据。

  水生生物学

  水生生物学是研究水生生物的种类、组成、演替、生命活动的规律及其与环境之间相互关系的综合性学科。该学科主要研究水中微生物对水体富营养化的影响及机制,探索硝化细菌降解水体中的氮磷及降解机制;采用现代理论和技术,研究藻类生物质能源的开发和综合利用。

专业学位点

  食品加工与安全

  该农业推广硕士专业学位授权领域主要包括你食品化学及农产品工艺化学、食品质量与安全检测新技术、食品保鲜与加工和植物蛋白质资源开发与利用四个研究方向。食品化学及农产品工艺化学方向,主要研究食品中各功能成分的结构和相互作用对食品感官及营养品质的影响,研究食品中危害或潜在危害成分在加工过程中形成或消除机制及控制方法;食品质量与安全检测新技术方向,主要研究食品质量控制技术、生产标准化技术、食品中有害因素检验检测技术,以及食品安全性评价与认证;食品保鲜与加工方向,研究开发保鲜新技术,分离制备天然食品添加剂;植物蛋白质资源开发与利用方向,主要进行新食品资源活性蛋白提取、纯化、结构及功能研究。

  食品工程

  该工程硕士专业学位授权领域主要侧重于培养食品工程领域工程研究、工程开发和工程应用能力,主要是为本领域内的工业企业和科研院所等有关单位培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强,并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。提高食品行业和科研单位的科技创新、技术开发、工程设计、生产管理,本领域的科研方向为现代食品加工理论与技术、食品检测技术与质量控制、农产品干燥理论与加工技术、食品机械与装备 。

  生物工程

  该工程硕士专业学位授权领域主要在发酵工程、生物制药和食品生物技术三个方向招生。其中发酵工程方向主要开展工业微生物菌株的改造,微生物产品发酵及发酵代谢过程与控制工艺,生化分离与分析技术研究;生物制药方向主要进行药用微生物资源的开发利用,天然活性成分的分离、纯化及其药效学、药理学研究;抗菌肽基因的人工合成和表达,细胞悬浮培养生产免疫佐剂技术;食品生物技术方向主要进行发酵乳制品乳酸菌菌种与发酵剂的研究与开发,食品微生物功能发掘与利用,食品添加剂的生物制造,低碳酿造新工艺、酿造功能微生物菌种的选育技术。

版权所有© 2017 河南科技大学食品与生物工程学院
河南省洛阳市洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023 / 办公电话:0379-64282342