设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

科学研究

 学科建设 
-
 科学研究 

   农产品及特色资源干燥理论与技术

   本方向紧密围绕农产品及特色资源,开展干燥理论、工艺和设备研究,研究水平国内领先;在粮食节能干燥、果蔬高品质低温干燥、中药材气调干燥等方面,创造性地提出了基于热泵除湿气调热风干燥新技术,创立了基于涡流管制冷的常压冻干理论与技术,先后被DRY TECHNOL和IJABE学术刊物专版报道;开发的连续化大型真空低温干燥设备,成功应用于大宗粮食、果蔬及特色资源干燥,累计实现经济效益上亿元;以第一单位获省部级二等奖2项、三等奖2项。

   食品安全检测与智能分析

    本方向重点开展食品无损检测、智能分析等方面研究,研究水平居国内前列。在电子鼻研究方面提出了气敏传感阵列优化、漂移信号实时分离等理论与技术;在光谱检测技术方面建立了基于微生物光敏组分特异性的食品有害微生物快速识别技术;在分子识别技术方面发展了基于特异性生物抗体和仿生抗体的危害因子高灵敏检测方法;研究成果为食品品质快速及智能评价体系的构建提供了理论与技术支撑,以第一单位获省部级二等奖2项、三等奖2项。

   天然产物组分与功能食品

    本方向深入开展牡丹、杜仲、甘草等特色资源有效组分构效关系、作用机制、共性制备技术研究;在低水溶性功能因子的胶体载运体系构建研究方面取得突破进展;对中原牡丹花色苷类结构进行了分析鉴定,揭示了其活性构效关系;深入研究了杜仲生物碱、黄酮类化合物的镇静催眠功能,开发了杜仲茶等产品;开发了甘草酸等系列高纯度活性成分绿色产业化制备技术,主导产品国际市场占有率70%以上;获省部级一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。

    食品微生物资源的挖掘与利用

    本方向重点开展酿造微生物资源、食品用酶、益生菌的挖掘与利用研究,突破了山药黄酒低温发酵技术,解决了新型果酒、果醋的产业化生产关键问题;构建了酶定向进化技术体系,有效提升了耐酸耐高温α-淀粉酶、普鲁兰酶的催化效率和稳定性;开展了益生菌、益生元、中草药等集成技术研究,建立了益生芽孢杆菌定向选育体系和益生功能评价模型,为益生芽孢杆菌的推广和应用提供了技术支撑;以第一单位获得省部级二等奖1项、三等奖2项。

   现代食品深加工理论与技术

     针对区域经济和社会发展的需求,现代食品深加工理论与技术方向重点在不同类型食品原料的深加工理论与高值化利用等方面开展研究,并结合现代食品加工新技术,研制出营养、健康和安全的优质食品,并促进食品产业的转型升级,在功能面制品、特色肉类制品和功能性乳品等方面形成了鲜明的特色。该方向主要依托农产品深加工技术河南省高等学校重点学科开放实验室、食品加工与安全河南省实验教学示范中心和洛阳市乳品工程技术中心等学科平台开展学术研究,3年来共承担各类项目10多项,其中国家级项目5项,获省部级以上奖励3项,在国内外著名学术刊物及国际会议发表学术论文篇80余篇(其中SCI、EI收录20余篇),获发明专利20余项,出版专著及教材4部。

    

 

版权所有© 2017 河南科技大学食品与生物工程学院
河南省洛阳市洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023 / 办公电话:0379-64282342