设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

科学研究

 学科建设 
-
 科学研究 

 

    食品与生物工程学院组建了农产品及特色资源干燥理论与技术、食品安全检测与智能分析、天然产物组分与功能食品、食品微生物资源的挖掘与利用、现代食品深加工理论与技术、分子与细胞免疫学等8个科研团队,方向特色鲜明,科研实力雄厚。

    农产品及特色资源干燥理论与技术方向创立了基于涡流管制冷的常压冻干理论,创造性提出了热泵除湿气调热风干燥新技术,研究水平国内领先,DRY TECHNOL和IJABE学术刊物先后进行了专版报道;开发的移动式连续粮食烘干机实现了产业化,设计的粮食真空低温干燥设备已在粮食主产区成功应用。

    食品安全检测与智能分析方向在电子鼻技术研究方面提出了气敏传感阵列优化、信号特征提取、漂移信号实时分离等理论与技术,研究水平居国内前列;在光谱检测技术方面建立了基于微生物光敏组分特异性的食品有害微生物快速识别技术。

    天然产物组分与功能食品方向围绕牡丹、甘草等特色资源,深入开展构效关系、作用机制、共性制备技术研究。在低水溶性功能因子的胶体载运体系构建方面取得突破性进展,开发的甘草酸等系列高纯度活性成分分离制备技术实现产业化,主导产品国际市场占有率70%以上。 

    近五年,学院共承担国家自然科学基金、国家“863”、国家科技支撑计划等41项,各类省部级项目70余项,企业横向合作项目90余项,荣获省部级科技进步奖16项,在国内外学术刊物上发表论文600余篇,被SCI、EI收录180余篇,出版学术著作38部,教材28本,获发明专利120余项。

  学院大力支持教师出国进修、参加国际、国内学术交流,鼓励教师与国内外兄弟院校、科研院所开展各种形式的科研合作与交流。

版权所有© 2017 河南科技大学食品与生物工程学院
河南省洛阳市洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023 / 办公电话:0379-64282342