设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

首页

 学院新闻 
-
 通知公告 
-
 学科展示 
-
 学术交流 

当前位置: 首页>>学术交流>>正文

吉林大学刘静波教授作客研究生博学大讲堂
2018-04-17 17:32  

4月16日下午,吉林大学刘静波教授应邀作客研究生博学大讲堂,为我校师生作题为《食品休闲化发展新趋势与新技术》的学术报告。报告会由校党委研究生工作部部长王晓梅教授主持,全校300余名师生参加报告会。

刘静波教授分析认为,随着我国经济水平的提高和人们对生活品质的追求,我国休闲食品呈现持续增长态势,并逐渐从低端向高端过渡,品种也逐步趋于多元化。随着低温真空膨化技术、解吸附脱油技术、超高压技术、微胶囊技术、低温灭菌技术等新技术在休闲食品加工中的不断引入,以及人们生活及消费方式的转变,休闲食品将逐步向低热量、低脂肪、低糖的健康营养型发展,并逐步成为人们生活必须品,温饱型消费格局逐渐向风味型、营养型转化。报告会后,刘静波教授还就休闲食品生产中的安全、诚信等问题与在场师生进行了深入探讨和互动交流。

此次报告会,开阔了大家的视野,加深了对休闲食品领域基础理论、前沿技术和研究方向的认识,让师生们获益匪浅。

刘静波,教授,博士生导师,吉林省功能食品工程研究中心主任、教育部食品科学与工程类教学指导委员会副主任委员、教育部食品科学与工程专业全国工程教育认证专家组成员、中国农业工程学会农产品加工与贮藏分会常务理事、中国食品科学技术学会功能食品分会理事等。主要从事营养与功能食品方面的研究。近年来主持或完成国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金面上项目、国家“863”项目及省部级项目20余项。先后获得军队科技进步二等奖、吉林省自然科学学术成果奖等各种科技奖励10余项。发表学术论文180余篇,其中SCI/EI论文60篇。出版著作、教材10余部。获国家授权发明专利10余项。

关闭窗口

版权所有© 2017 河南科技大学食品与生物工程学院
河南省洛阳市洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023 / 办公电话:0379-64282342