设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

首页

 学院新闻 
-
 通知公告 
-
 学科展示 
-
 学术交流 

当前位置: 首页>>学术交流>>正文

中国农业科学院李培武研究员做客科大讲坛
2017-04-22 10:10  

4月21日上午,中国农业科学院李培武研究员应邀做客科大讲坛,在工科四号楼206学术报告厅为我校师生作题为《食品中真菌毒素危害及检测技术研究进展》的学术报告。报告会由食品与生物工程学院副院长古绍彬教授主持。

李培武研究员介绍了真菌毒素种类和危害,并对食品中黄曲霉毒素检测技术作了重点讲解。目前常用黄曲霉毒素检测方法包括以酶联免疫为基础的免疫分析法、免疫亲和分析法和液相色谱分析法等,但不能满足从农田到餐桌现场高灵敏快速检测需求。由于黄曲霉毒素毒性极大而免疫原性差、抗体创制盲目、检测探针灵敏度低、假阳性率高等问题,高灵敏检测技术成为长期以来难以攻克的世界性难题。针对这些问题,李培武研究员领导团队,发明了高效筛选杂交瘤的一步式半固体培养-梯度筛选法,探明了黄曲霉毒素分子免疫活性位点及靶向诱导效应,解决了杂交瘤选育难度大的瓶颈难题,创制出1C11、2C9、10G4等高亲和力抗体、基因重组抗体和纳米抗体,创造了灵敏度最高、特异性最强的世界纪录。

为满足不同种类农产品高灵敏现场检测的需求,该研究团队通过技术转化和产品创新,首创了黄曲霉毒素铕标记时间分辨荧光检测等3种黄曲霉毒素高灵敏现场检测技术,开发出17种试剂盒和3种检测仪器,灵敏度比现有同类技术提高10-50倍,假阳性率小于5%,检测成本降低75%,检测时间缩短80%。获得中国、美国、韩国等发明专利33项,国内外发表研究论文近百篇。目前,这些技术成果和产品已广泛应用于农产品(花生、稻米等)、食用油(花生油、玉米油等)、调味品(花生酱等)、乳制品(鲜牛奶等)和饲料生产等领域的质量安全控制与检测,并被美国UC Davis、英国利兹大学、德国慕尼黑理工大学和北京大学等国内外知名科研机构应用,取得了显著的社会经济效益。

报告结束后,李培武研究员和在场老师和同学进行了深入交流和探讨,仔细回答了大家提出的问题,增强了各位老师从事食品安全研究的信心,也激发了各位研究生的学习和科研热情。本次学术报告和交流取得了圆满成功,并达到了预期效果。

关闭窗口

版权所有© 2017 河南科技大学食品与生物工程学院
河南省洛阳市洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023 / 办公电话:0379-64282342