设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

首页

 学院新闻 
-
 通知公告 
-
 学科展示 
-
 学术交流 

当前位置: 首页>>学术交流>>正文

清华大学邢新会教授做客我校“科大论坛”
2016-11-21 10:36  

2016年1月6日上午,清华大学邢新会教授应邀来我校开展学术交流,在开元校区工科4号楼206学术报告厅分别为我校师生作题为 “以生物育种技术与装备创新支撑绿色生物产业经济发展”的学术报告。报告由食品与生物工程学院副院长古绍彬主持,200余名师生聆听了本次报告。

邢新会教授首先介绍了未来生物经济及当前生物技术研发状况,提出小分子化合物是代谢工程领域的重点,介绍了青蒿素合成微生物细胞工厂构建及其产业化,接着以赖氨酸生产技术的知识产权纠纷为例说明生物产业存在的问题,然后指出生物育种技术的创新驱动生物发酵产业发展,最后介绍了ARTP诱变育种技术以及ARTP生物育种装备的研发及产业化。讲座后,邢新会教授就生物发酵产业的创新形式等问题与在场师生进行了细致的解答与交流。

邢新会,博士,清华大学教授,博士生导师。于1985年毕业于华南理工大学应用化学系,1986年留学日本,1989年获日本宇都宫大学应用化学专业硕士学位;1992年获日本东京工业大学生物工程专业博士学位。先后在东京工业大学,横滨国立大学任教。2000 年通过清华大学“百人计划”引进到清华大学化工系工作,任教授、博导。2002年至今担任清华大学化工系生物化工研究所所长,2009年担任清华大学化工系副主任。担任第十届、第十一届和第十二届全国政协委员,中国侨联委员,北京市侨联常委,清华大学侨联主席,北京市侨联特聘专家。担任中国化工学会生物化工专业委员会委员,中国微生物学会酶工程专业委员会委员,中国生物发酵产业协会理事及微生物育种分会副理事长,中国生态学会理事,《食品与生物技术学报》和《生物技术产业》编委,《Biochemical Engineering Journal》副主编,《Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic》、《Journal of Biological Engineering》、《Enzymatic and Microbial Technology》、《Journal of Biotechnology》、《Journal of Bioscience and Bioengineering》、《Food Sciences and Human Wellness》和《Industrial Biotechnology》编委。研究领域涉及生物化工,生物育种及途径工程,酶工程,环境生物技术,生物能源等。截止目前,已在国际、国内学术刊物和国际会议上发表论文450余篇(其中SCI收录140余篇),合作著书8本,译著教材2部,申请发明专利80余项,获得发明专利40余项。于2004年获得日本竹田国际交流(生物工程领域)贡献奖;于2007年获得第17届全国发明展览会奖银奖;2008年获得北京市科学技术奖三等奖;2009年获得中国石油和化学工业协会技术发明奖二等奖;2009年获 “全国归侨侨眷先进个人”称号;2010年获得中国侨界贡献奖(创新人才)和首都新侨乡创新发展先进个人称号;2012年获得中国食品产业产学研创新发展“杰出科研人才领军人物奖”;2015年获教育部高等学校科学研究优秀成果奖科技进步奖二等奖。

关闭窗口

版权所有© 2017 河南科技大学食品与生物工程学院
河南省洛阳市洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023 / 办公电话:0379-64282342