设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

首页

 学院新闻 
-
 通知公告 
-
 学科展示 
-
 学术交流 

当前位置: 首页>>学术交流>>正文

中国工程院朱蓓薇院士做客我校“科大讲坛”
2016-11-21 10:28  

2016年4月15日下午3点30分,中国工程院朱蓓薇院士应邀来我校开展学术交流,在开元校区工科4号楼206学术报告厅为我校师生作题为《我国食品营养和健康产业的创新与发展》的学术报告。报告由食品与生物工程学院院长康怀彬教授主持,200余名师生聆听了本次报告。

朱蓓薇院士首先分析了全球营养健康产业的背景,然后详细介绍了我国食品营养和健康产业的发展现状,并从如何满足营养新需求、如何满足健康新需求、如何满足消费和个性化新需求、如何满足快节奏生活以及如何满足食品安全新需求等方面对我国食品营养和健康产业的发展进行了深入探讨。最后朱蓓薇院士结合国内外的现状,提出了我国提出我国食品营养和健康产业必须在基础研究上有所突破,技术研究上有所创新,才能有效支撑我国食品营养和健康产业的创新与发展。随后朱蓓薇院士详细解答听众所提出的问题,与在场广大师生展开互动交流。朱蓓薇院士的报告声图并茂、内容翔实,现场气氛热烈。

朱蓓薇,中国工程院院士,食品工程领域专家。现任国家海洋食品工程技术研究中心主任,国家高技术研究发展计划(863计划)海洋技术领域主题专家,中国食品科学技术学会常务理事,国务院食品科学与工程学科评议组负责人,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会委员,国家标准化管理委员会水产品加工分技术委员会委员,辽宁省食品科学技术学会理事长。长期致力于农产品、水产品精深加工的基础理论和应用研究,在海洋食品的深加工技术方面取得了一系列创新性成果。作为第一完成人,获2005年国家技术发明二等奖、2010年国家科技进步二等奖、2008年何梁何利基金科学与技术创新奖、2009年大连市科学技术功勋奖。出版《海珍品加工理论与技术的研究》等学术著作8部。发表学术论文160余篇。主持完成国家973计划前期研究专项“海参深加工中生物学关键科学问题的基础研究”、国家863计划主题项目“贝类及其副产物髙值化加工及诺瓦克病毒快速检测技术的研究”、国家“十一五”科技支撑计划“海洋食品生物活性物质高效制备关键技术研究与产业化示范”、国际合作重大项目“海珍品精深加工关键技术研究”、国家农转资金计划项目“海参自溶酶技术在提升即食海参品质的应用”、 国家自然科学基金项目“海参自溶酶酶学性质及其过程机理的研究”等纵向课题30余项。正在承担国家863计划项目“新型水产品加工装备开发与新技术研究”,国家农转资金项目“鱼类深加工技术中试与转化”,国家火炬计划产业化环境建设项目“新型贝类食品加工关键技术的转移和推广平台”,国家自然科学基金项目“鲍鱼多糖AHP-2的一级结构及胆囊收缩素分泌刺激活性机理的研究”。获国际、国内授权发明专利40多项。

关闭窗口

版权所有© 2017 河南科技大学食品与生物工程学院
河南省洛阳市洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023 / 办公电话:0379-64282342