设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

首页

 学院新闻 
-
 通知公告 
-
 学科展示 
-
 学术交流 

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我校食品科学与工程专业顺利通过工程教育专业认证
2016-11-10 20:17  

近日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会正式发布了2015年工程教育专业认证结论(工认协【2016】16号)。2015年全国高校共有156个专业参加工程教育专业认证,经过学校自评、专家组现场考查、分委员会(试点工作组)审议、认证结论审议委员会审议等程序,全国高校共有125个专业通过认证。我校食品科学与工程专业名列其中,顺利通过中国工程教育专业认证,这是我校第一个通过工程教育专业认证的专业,也是全国300多个同类专业中第11个通过认证的专业。

我国工程教育专业认证始于2006年,2013年顺利加入世界上最具影响力的国际本科工程学位互认协议——《华盛顿协议》,成为该协议组织的预备成员,2016年6月正式成为《华盛顿协议》成员国。食品科学与工程专业通过工程教育专业认证,意味着该专业的学生可以在相关的国家或地区按照职业工程师的要求,取得工程师执业资格,这将为工程类学生走向世界提供具有国际互认质量标准的“通行证”奠定基础。实施工程教育专业认证,是教育部“十二五”期间“本科教学工程”的重要内容之一,是我国高等学校推进工程教育改革的重要举措,也是工程教育国际化的重要标志。

为了提升工程教育的质量,推动工程教育国际化,我院率先开展工程教育专业认证工作。2014年10月向中国工程教育专业认证协会提交了认证申请报告,按照规定程序,2015年7月提交了《工程教育认证自评报告》,通过自评报告的审查,中国工程教育认证协会专家组于2015年11月11-14日来校进行了现场考查。

在校领导的直接领导下,在学校教务处的精心组织和协调下,全校11个职能部门通力配合、12个教学单位大力支持,学院广大师生经过1年半艰辛的劳动,食品科学与工程专业最终顺利通过专业认证。食品科学与工程专业率先通过工程教育专业认证,是我校工科教育的新突破,为我校工程教育的国际化打开了新的局面,为学校工程类专业的建设和发展提供了宝贵的经验,同时,也是我院在深化教育教学改革、全面提升教育教学质量的进程中迈出的可喜一步。

关闭窗口

版权所有© 2017 河南科技大学食品与生物工程学院
河南省洛阳市洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023 / 办公电话:0379-64282342