设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | ENGLISH

首页

 学院新闻 
-
 通知公告 
-
 学科展示 
-
 学术交流 

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

食品加工与安全实验教学中心获批国家级实验教学示范中心
2016-02-26 00:05  


      近日,国家教育部办公厅印发了《教育部办公厅关于批准清华大学自动化实验教学中心等100个国家级实验教学示范中心的通知》(教高厅函[2016]7号),经省教育行政部门推荐,教育部相关部门的审核、网评、会评、公示,国内高等院校的100个实验教学中心被批准为国家级实验教学示范中心。作为教学领域级别最高的国家级平台,国家级实验教学示范中心采取的是限额申报,竞争激烈,在校领导的直接领导下,在学校教务处的指导和各职能部门的大力支持下,我院申报的食品加工与安全实验教学中心名列其中,实现了我校国家级实验教学示范中心零的突破,这标志着河南科技大学实验教学建设又上升了一个新的台阶。

         国家级实验教学示范中心建设是教育部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的重要组成部分,以促进大学生的全面发展和适应社会需要为宗旨,以培养创新精神和实践能力为核心,实现高等教育人才培养水平整体提升的建设目标。自2005年以来,截止目前全国共批准900个国家级实验教学示范中心,但全国目前食品类国家级实验教学示范中心仅有10家。2015年以前食品类示范中心仅有7家,分别是中国农业大学食品科学与工程、江南大学食品发酵、华南理工轻工与食品、东北农大食品科学与工程、西南大学食品科学与工程、上海海洋大学食品科学与工程、天津科技大学食品科学实验教学示范中心;2015年新增3家,即河南科技大学食品加工与安全、河南工业大学食品科学、天津商业大学食品与药品实验教学示范中心。

      为适应新世纪我国高等教育的发展,适应创新性人才培养的需求,近年来,食品与生物工程学院不断加强食品加工与安全实验教学中心建设,在实践教学模式、实践教学体系、实验队伍建设、中心管理体制与运行机制等方面进行了一系列的改革和创新。根据社会对人才的需求和学校的人才培养定位,结合食品类专业的特点,逐步确定了“加强基础、拓宽知识、强化能力、提高素质”的实验教学指导思想,形成了“立足社会需求,以学生为主体,以专业技能培养为基础,以创新能力培养为核心,突出培养学生的科学思维、实践能力和创新能力,全面提升人才培养质量”的实验教学理念,构建了“六结合四层次八模块”的实验教学体系,为培养创新型应用人才奠定了坚实的基础。学院的教改成果获省教研成果一等奖,食品科学与工程专业成为省级综合改革试点专业,食品科学教学团队获省级教学团队。中心建设过程中取得的一系列教学成果,在示范周边、服务社会等方面起到了良好的辐射效应。


关闭窗口

版权所有© 2017 河南科技大学食品与生物工程学院
河南省洛阳市洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023 / 办公电话:0379-64282342